
Шаг 1. Выбираем тему
С чего начинается путь к собственному образовательному проекту? С идеи, которая приходит вам в голову.
Скорее всего, если вы хотите запустить собственный онлайн-курс, вы уже знаете, чему бы вы хотели учить слушателей. Или вы знакомы с экспертом, блестящим преподавателем, с которым вместе вы можете запустить онлайн-обучение.
Давайте немного остановимся на том, как выбрать тему для востребованного и успешного онлайн-курса.
-
в чем вы можете считать себя экспертом? Тема не обязательно должна быть связана с вашей профессией. Возможно, вы гениально наводите порядок или шедеврально печете торты.
-
есть ли эксперты среди ваших друзей и знакомых? Возможно, вы не хотите вести онлайн-уроки сами, а предпочитаете оставаться за кадром и организовывать процесс. Тогда подумайте, кого и на каких условиях вы можете привлечь в качестве эксперта на курс.
-
почему люди должны платить за обучение у вас? Какую ценность вы дадите на своем курсе, за которую люди будут готовы платить? Сама по себе информация мало чего стоит в мире, где в Интернете можно найти чуть ли не любые сведения. Люди хотят научиться чему-то значимому, приобрести навыки, которые улучшат их качество жизни. Подумайте, каких важных результатов и за счет чего смогут добиться слушатели онлайн-курса.
Например, вы умеете наводить порядок. Какую ценность вы можете предложить слушателям будущего онлайн-курса? Например, чистый дом без хаоса и хлама. Экономию времени — вы научите убираться быстро и качественно. Жизнь в доме, где каждая вещь под рукой. Скорее всего, за такое обучение люди будут готовы заплатить.
Итак, ваша задача — найти тему для онлайн-курса:
а) в которой вы (или ваш эксперт) хорошо разбираетесь
б) которая интересна вам. Она вас «зажигает» и воодушевляет
в) которая принесет пользу людям. От обучения они получат конкретные навыки и результаты.
Шаг 2. Выбираем формат обучения
Вы можете:
-
записать онлайн-курс, состоящий из серии коротких практических видеоуроков (до 15-20 минут каждый)
-
провести серию вебинаров
-
сделать курс в письмах или в чат-боте
-
организовать проверку домашних заданий или отказаться от нее
-
включить в курс практические упражнения в группах или ограничиться тестовой проверкой знаний
-
организовать работу над собственным проектом или давать типовые задания.
Как выбрать формат обучения? При создании онлайн-курса отталкивайтесь от задач целевой аудитории и того результата, который они хотят получить.
Шаг 3. Пишем программу онлайн-курса
Вы определились с темой обучения, целевой аудиторией и форматом. Теперь ваша задача — создать программу онлайн-курса. Вот несколько советов, как это сделать:
-
отталкивайтесь от учебных целей и результатов обучения. Это похоже на строительство дороги между точками «А» и «Б». Как и за сколько шагов мы доберемся до пункта «Б»? Какие практические навыки нам для этого потребуются? Какую теорию нужно знать, чтобы сформировать эти навыки?
продумывайте сначала практику, а затем теорию. На ваш курс придут, скорее всего, за конкретными навыками, а не за отвлеченными знаниями. Включайте в курс только ту теорию, которая поможет выполнить практические задания.
поддерживайте мотивацию студентов учиться. Вписать обучение на онлайн-курсе в график — не самая простая задача. Вашим слушателям потребуются поддержка и сопровождение на всех этапах обучения. Подумайте, как вы это организуете. Возможно, это будет игровая механика или сопровождение тьютора (специалиста, который проверяет домашние задания и дает на них качественную обратную связь, как это устроено в курсах EdMarket).
Шаг 4. Создаем учебные материалы
Следующий этап создания образовательного продукта — разработка учебных материалов. Вы можете привлечь к этой работе эксперта или же взять эту работу на себя. Вам могут понадобиться:
-
презентации для каждого урока
-
чеклисты, шаблоны и другие материалы, облегчающие работу студентов
-
списки основной и дополнительной литературы
-
учебные кейсы, задания и многое другое.
Учтите, что на этом этапе не работает принцип «чем больше контента, тем лучше». Ваша задача — дать ровно столько информации, сколько необходимо для достижения цели. Не перегружайте слушателей онлайн-курса, если не хотите их потерять.
Шаг 5. Продвигаем онлайн-курс на рынке
Идеальная стратегия — заниматься продвижением параллельно с разработкой программы и учебного контента.
Что нужно для эффективного продвижения онлайн-курса:
-
создать лендинг, где вы расскажете об образовательном продукте, его достоинствах и результатах, которые получат слушатели от обучения. С помощью лендинга вы также сможете собирать заявки и оплаты.
-
продумать бесплатный полезный контент. Люди очень редко покупают онлайн-обучение у совершенно неизвестного эксперта. Сначала они, как правило, хотят убедиться в его профессионализме, навыках, способности решить их проблему. Для этого и нужен бесплатный контент. Вы можете предложить потенциальным клиентам прочесть книги или статьи, прийти на бесплатный вебинар, чтобы познакомиться поближе и задать вопросы, посмотреть первое занятие курса бесплатно и т.д.
-
продумать воронку продаж. Как вы будете вести клиентов от первого знакомства с продуктом до покупки?
Вот так легко и просто создаются онлайн курсы.
Если вы решились собрать свой курс, напишите мне, я вам помогу. Я занимаюсь созданием курсов более 7 лет, поэтому опыт работы с сервисами и программами у меня огромный.
У меня есть моя авторская программа: Создай, упакуй и запусти онлайн курс.
Пишите мне в вк, я с удовольствием вам помогу.

Преподаватель предмета информатика, руководитель кружка WEB дизайн, автор обучающей программы «Создай блог с нуля и до заработка на нем от 20 000 руб». Основатель школы создания блогов, ведет рассылку: 100 лайфхаков для продвижения онлайн уроков.