19 октября, 2020

4. Портрет целевой аудитории

Портрет аудитории — первый шаг к оформлению упаковки своего курса. Когда имеешь портрет своей аудитории, увеличивается отдача от запуска рекламных компаний. Помимо рекламы понимания своей аудитории, получается очень легко составлять лендинги и сайты. Лучше иметь примерный портрет целевой аудитории, дополняя его и совершенствуя, чем не иметь никакого и продвигаться на рынке на ощупь. 

Что входит в портрет или «аватар» клиента

Во-первых, есть социально-демографические характеристики, сокращенно «соцдем». Сюда входят довольно общие, но зато точно измеримые вещи: пол, возраст, место проживания и рождения, семейное положение, наличие и количество детей. 

Далее идут более личные характеристики: профессия, место работы, доход, принадлежность к группе или классу, вероисповедание, национальность, политические взгляды. 

И третий уровень совсем интимный: страхи, фобии, тревоги, желания, потребности, надежды, мечты, цели. Это самая ценная информация, но ее трудно добыть, так как люди часто сами не знают, чего хотят.   

Несмотря на уникальность каждого человека, мы все же можем выделить общие моменты. Например, доход фрилансеров может быть разным, как и пол, и тем более место проживания. Но все они боятся остаться без заказов. 

Чем больше информации мы соберем и проанализируем, тем больше сможем подготовить наше предложение к встрече с реальным потребителем. Дальше мы с вами посмотрим, как от идеализированного портрета аудитории «все люди в возрасте от 18 до 60» мы можем прийти к проработанным реальным сегментам ЦА. 

Кстати, а стоит ли игра свеч? Что нам даст портрет аудитории? Во-первых  — заработать больше. Узнав своего клиента, мы предложим ему продукт, который он хочет и может покупать. Далее мы выясним, где искать наших клиентов: в соцсетях или на продуктовом рынке. Выберем с умом «упаковку» продукта: название, позиционирование, тексты, дизайн, которые сработают на «нашего» клиента. 

Как составить портрет целевой аудитории

Перепишите себе методику Марка Шеерингтона, с помощью которой составляется идеальный портрет. Ответьте на вопросы по каждому сегменту вашей аудитории. 

  • «Что?» Что ищет клиент, какой продукт ему нужен, какие потребности он закрывает.  
  • «Кто?» Кто такой ваш покупатель: страхи, желания, мечты. 
  • «Почему?» Что им движет: почему он купит ваш товар (и почему не купит). 
  • «Когда?» В какой момент он покупает и в каких обстоятельствах.
  • «Где?» Где обитают ваши клиенты, на каких сайтах, в каких соцсетях, городах и местах. 
Итак, когда ответили на эти вопросы, у вас сформируется образ вашей аудитории. Это приведет к оформлению лендинга, тем самым он адаптируется именно под вашу целевую аудиторию.


.Рассылка без спама и ерунды


Юлия Евсюкова

Преподаватель предмета информатика, руководитель кружка WEB дизайн, автор обучающей программы «Создай блог с нуля и до заработка на нем от 20 000 руб». Основатель школы создания блогов, ведет рассылку: 100 лайфхаков для продвижения онлайн уроков.



Чтобы не потерять мой блог, поделитесь статьей в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *